»

Станислав Никольский

Станислав Никольский Stanislav Nikolsky Карьера: Актер
Рождение: Россия
Я убедился, что профессиональный артист никогда не позволит себе быть звездой. Это вопрос этики и культуры. Безусловно, существуют актеры, которым этика не знакома.

Актер Театра им. Ленсовета Станислав НИКОЛЬСКИЙ стал известен широкому зрителю вслед за тем того, как сыграл в картине Владимира Хотиненко 72 метра матроса по фамилии Молодой.

Фильм получил Золотого орла как оптимальный русский. Ну, а питерские театралы, без сомнения, отметили работы Стаса в спектаклях Старший сын, Войцек, Кабаре. На особом счету Король. Дама. Валет, потому как в этом месте Никольский сменил самого Пореченкова! Последняя образ в спектакле Снегири, премьера которого состоялась в дни празднования 60-летия Победы.

Профессионалы не позволяют себе звездности

Стас, начнем все-таки с кино. Как вы попали к Хотиненко?

Все обстоятельства были супротив того, чтобы я снимался! В театр приехала из Москвы ассистент по актерам, и нас загодя предупредили, чтобы принесли свои фотографии. Я один, кто забыл. Ассистент остановила меня в коридоре: А ваша фотография? В реакция я стал калякать, что не хочу и приносить. Потому что у меня был этакий отрезок времени в жизни я думал, что меня в кино ни в жизнь не возьмут: ну как же, уже третий вектор движения театрального, все однокашники снимаются, а я ещё более того в эпизоде не был (улыбается). Ну, и решил значит, я не киноактер, буду боготворить театр! Ассистент отправила меня домой за фото. Прошло время, мы поехали на гастроли в Варшаву со Старшим сыном, получили там премию, вернулись радостные, а дома огорошили: Тебя просят завтра приехать в Москву на пробы. Как я поеду, у меня более того билета нет. Заставили сходить, достать. Ехал в ночном сидячем вагоне, измучился жутко, приехал никакой, денег ни копейки. Меня встретили, вручили контент, пошел в гостиницу, поучил. Владимир Иванович, когда меня увидел, почему-то долговременно смеялся: После этого, как я посчитал, пробы были мной завалены совершенно и бесповоротно. Вернулся домой, расстроенный бесполезностью всей затеи. Через три недели в полвосьмого утра мне позвонила ассистент: Стас, я вас поздравляю, вы назначены на образ! Со мной от радости ух, что было.

Как вам, дебютанту, работалось в окружении звезд Маковецкого, Гармаша, Краско, Баширова?

Я убедился, что профессиональный артист ни при каких обстоятельствах не позволит себе быть звездой. Это вопросительный мотив этики и культуры. Безусловно, существуют актеры, которым этика не знакома. Но в команде Хотиненко таких нет. Вот Сергей Васильевич Маковецкий безукоризненный партнер, все сделает, чтобы ты сыграл.

А Хотиненко вас не мучил?

Владимир Иванович крайне лояльный джентльмен, тот, что полагается актеру. И неизменно радуется, когда у того что-то выскакивает незапланированное. Весь кино состоит из таких находок. Например, когда герой Маковецкого поет шуточную украинскую песенку. Это предложение Сергея Васильевича, и она стала лейтмотивом фильма. Песенка звучит, казалось бы, в идеально неподходящий миг, когда дядя идет на кончина.

Полфильма проходит в затонувшей подводной лодке. Как это снималось?

Художник-постановщик Костя Мельников проделал колоссальную работу, ну нетрудно построил своими руками подлодку. Ее затопили в бассейне Мосфильма. Мне нравится, что все это получилось по-настоящему, по восемь часов актеры находились в воде, нахлебались выше крыши.

Вода-то теплая?

Если будет теплая, начнет парить, запотеет камера. Вода была 22 градуса. После восьми часов без малого неподвижного пребывания нас доставали скрюченными. Потом сообразили, что так продолжительно не протянем, и привезли гидрокостюмы. Реальность происходящего такова, что и играть-то в особенности не надобно было. А избитая фраза: Есть такая специальность родину защищать наполнилась смыслом. Родина это не клок земли, а честь, совесть, достоинство, благородство, люди, говорящие с тобой на одном языке, семейство, матушка.

Теперь Хотиненко взял вас в команду?

Пригласил и в сериал Гибель империи. Я играл большевика, историческую персона Рошаля, врача, тот, что в 20 лет командовал шеститысячным кронштадтским корпусом моряков. Он погиб в 1918 году. Этот джентльмен истерик, экстраверт, фанатик близок мне по своей сути. Я также природа увлекающаяся. И между прочим, мы внешне похожи, я видел его бюст в Военно-морском музее одно лик человеческий.

И вторая образ из матросской жизни!

Да, заново был в тельняшке. Ну, а в театре я заслуженный германец.

Почему германец?

Все мои герои немцы по национальности, изъятие спектакль Старший сын. Я вообще германист по жизни, мне немцы нравятся.

И ещё мне нравится разрушать стереотипы. В произведениях о войне немцы звери, а вот в Снегирях в постановке Василия Селина я играю рядового вермахта, несчастного мальчишку, попавшего на войну. Его берут в плен, он сходит с ума от ужаса. И он же спасает раненого русского солдата. Главное, чтобы мой персонаж получился живым, а не ходульным.

Где была ваша немецкая педантичность, когда вы забыли фото?

Я в силу того что вам и рассказал, что это случилось один раз. Я ответственный до сумасшествия, не случайно все годы был старостой на курсе.

С вашим курсом замечательная обстановка учились на практике при театре и ещё студентами вышли на сцену.

Нам повезло безумно, у нас единственный педагог Владислав Борисович Пази, мы исповедуем одну веру, внутри театра у нас своя семейство.

Все что надо, но потому что в театре не получить?

Со всеми надбавками получается пять с половиной тысяч. А без них было бы две с половиной. Кино, сериалы помогают. Сейчас снимаюсь в комедийном, у меня одна из главных ролей.

В работе существенно развлекаться и кайфовать

Всегда мечтали сделаться артистом?

С детства мечтал сделаться инспектором ГИБДД, он представлялся мне суперчеловеком: в форме, на машине с мигалкой. И до сих пор чуть-чуть с завистью смотрю: После девятого класса поступил в ближайшее к дому ПТУ, сделался авиационным техником, собирал в Пулково вертолеты. А как-то принял участие в конкурсе чтецов в ДК молодежи, бывшем профтехобразования. И меня позвали в сценический круг. После уже никакой прочий мысли не было хочу сделаться артистом.

О вас в театре говорят, что вы трудоголик.

И в то же время жуткий лентяй. Буду совершать только то, что мне любопытно. Я вот аспирант Театральной академии, на кафедре сценической речи, и уже пытаюсь преподавать. Мне нравится, вследствие того что что это творческий ход, а я должен в жизни все время немножечко развлекаться и что называется кайфовать.

Станислав Садальский Stanislav Sadalsky

Станислав Садальский - российский актёр театра и кино, заслуженный артист России, Народный артист Грузии и Народный артист Чувашии. Родился 8..

Станислав Говорухин Stanislav Govoruhin

Станислав Говорухин - советский и российский актер, режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Украины, народный артист РФ. Родился 29 марта..

Станислав Ростоцкий Stanislav Rostotsky

Станислав Ростоцкий - советский актер и кинорежиссер, народный артист СССР.Широкому кругу зрителей Станислав Ростоцкий известен по таким фильмам..

Станислав Выспянский Stanislav Wispiansciy

Польский поэт и драматург, театральный деятель, художник, архитектор.